À primeira vista, você também é apaixonado pelos encantos da Páscoa? E se for para degustar um delicioso ovo de páscoa artesanal, recheado com brigadeiro de cacau e amendoim triturado? Elaborado pela mestre, Oma Adéle Fischer, que adorava se aventurar na cozinha através da arte de criar pratos novos! E que deixou essa preciosidade, o famoso ovo de chocolate, crocante por fora e cremoso por dentro. Coberto por
crostas de amendoins alinhados para tornar inesquecível aquele momento de celebração em Família! E nós, iremos compartilhar com vocês! 😉
Antes de mais nada, pegue o bloquinho de anotações, caneta e vamos começar a aprender os segredos desse ovo caseiro, que além de delicioso, derrete na boca de tão macio e se torna irresistível a cada colherada com direito a pedir bis!
Ingredientes ♥
180g de chocolate ao leite ou meio amargo derretido
01 lata de leite condensado
01 colher de manteiga ou margarina Qually sem sal
03 + 1/2 colheres de sopa bem cheias de cacau 50%
100g de amendoim torrado e triturado
Forma de acetato de silicone 150g
Dicas Importantes
• Acima de tudo, é necessário temperar o chocolate de tablete. Mas porquê? Porque você irá primeiramente derreter e depois resfriar o caldo para dar início a montagem. Esse processo também é chamado de choque térmico.
> Além disso, o processo facilita a moldagem no formato oval, permitindo que endureça liso e mantenha-se brilhoso, não derretendo ao entrar em contato com os dedos.
• Assim, ele garante que o chocolate aguente firme em temperatura ambiente e principalmente, que o ovo finalizado derreta em mãos.
> Bem como, não fazer este processo, acaba prejudicando a textura e o sabor do chocolate.
• Mas lembre-se, se utilizar chocolate fracionado, não é necessário fazer esse processo. Apenas derreta e tenha em mente que este é ideal para banhar bombons, trufas, pães de mel. Ele apenas é vantajoso porque seca mais rápido e não precisa temperar.
Modo de Preparo
Primeiramente, vamos começar pela temperagem do chocolate de tablete por banho maria.
Dessa forma, siga o passo a passo:
01- Pegue 02 tigelas que encaixem uma na outra, mas não encoste.
02- Coloque água quente, não pode estar fervendo. Encaixe o segundo recipiente sobre este, mas não deixe encostar.
03- Adicione o chocolate ao leite em tablete picado e comece mexendo com uma espátula de silicone para evitar que queime. Não deixe o chocolate pegar vapor porque pode desandar. A temperatura ideal fica entre 40-45ºC, onde irá derreter totalmente. Nesse momento, retire essa primeira tigela e aguarde.
04- Chegou a hora de esfriar o chocolate. Utilize uma terceira travessa e adicione água em temperatura ambiente. Aqui você já pode encostar o primeiro recipiente no segundo com água. Siga mexendo e não pare até verificar o chocolate em temperatura mais fria, de 31ºC.
05- Sempre consulte com o auxílio de um termômetro a temperatura ideal e lembre-se que vai depender muito da quantidade adicionada e do tipo de chocolate.
Utilizando as Forminhas
Posteriormente, derrame o chocolate derretido e temperado dentro da forminha de acetato de silicone até a marquinha que evidencia até onde deve-se adicionar chocolate. Dê uma batida e junte a parte de silicone da forma, pressionando levemente. Dessa forma, o chocolate irá ocupar o espaço que lhe cabe de maneira uniforme.
Ao levar para geladeira, deixe a forminha de cabeça para baixo para o chocolate não acumular no fundo da forma por 30 minutos em temperatura de 16ºC.
Desenformando o Ovo de Páscoa
Sobretudo, cuidado para não quebrar a casca no momento de desenformar. Esse problema pode ser evitado não deixando esquentar demais na hora de deixar em banho maria.
Assim, sempre observe a forma na geladeira. Se apresentar um aspecto esbranquiçado, é sinal de que o chocolate está pronto. Se este não desenformar sozinho, dê uma leve batidinha e deixe descansar sobre a bancada da cozinha por uns 05 minutos. Após esse tempo, tente desenformar novamente. Reserve em um prato na geladeira enquanto inicia-se o recheio.
Recheio de Brigadeiro de Cacau
Em uma panela de inox, adicione 01 colher de sopa de manteiga ou margarina Qually sem sal, 01 lata de leite condensado, 03 + 1/2 colheres cheias de cacau 50% e mexa tudo. Ligue a boca do fogão em temperatura média e siga mexendo sem parar até começar a dar bolhas sobre a superfície. Nesse momento, retire do fogão e mexa umas 10x sem parar, esse é o segredo para obter brilho na massa. 😉
Espere esfriar e então, com uma colher de sopa, despeje o brigadeiro até a metade do ovo. Em seguida, disponha o amendoim triturado dobre o brigadeiro. Feito isso, cubra o ovo com mais brigadeiro até a borda. Decore a superfície com alguns amendoins torrados inteiros.
Você pode usar a criatividade e ousar na decoração fazendo a letra do seu amor, enchendo de amendoim. Você é o autor, siga em frente!
Cubra com plástico filme e mantenha na geladeira sobre uma travessa por 03 horas. Entregue esse presente para as pessoas que você ama!
Degustação
Enfim, aprecie esse magnífico ovo de páscoa artesanal, coberto por crosta de amendoim que só a Oma Adéle sabia elaborar através dos segredos da cozinha alemã, e que nos remete muito ao cheirinho e aos encantos de infância no sítio! Em pequenas ou grandes comemorações, o que importa é o amor que você deposita em cada detalhe! ♥
Ah, nos marque nas redes sociais! Ficaremos felizes em acompanhar o resultado final e repostaremos todos os nossos queridos bauzinhos!
Abraços, Baú da Oma ♥