Vamos aprender a fazer uma deliciosa cuca de banana alemã da Oma Adele Fischer? Então, venha conosco!
Ingredientes ♥
FAROFA
2 + 1/2 xícaras de trigo
1/2 xícara de açúcar
02 colheres de sobremesa de canela
Azeite de oliva até dar o ponto (Ir adicionando em forma de círculo no recipiente, sempre 02 voltas)
RECHEIO
04-05 bananas médias caturra
MASSA
03 ovos
01 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo de milho
01 xícara de leite
02 + 1/2 xícaras de trigo
01 colher ou 01 tampa de sopa de fermento químico
Opcional:
1/2 tablete de chocolate ao leite ou meio amargo 90g
Modo de Preparo
Primeiramente, começaremos pelo preparo da farofa, que segundo a Oma, é o segredo da nossa divina cuca!
Assim, em um recipiente redondo, adicione o trigo e o açúcar. Mexa bastante com o auxílio de uma colher de sopa. Após, acrescente a canela e continue mexendo. Posteriormente, vá adicionando o azeite de oliva aos poucos, sempre 02 voltas ao redor do recipiente em formato de círculo e mexendo com uma colher em formato de pequenos círculos, pois é esse movimento que irá formar as deliciosas bolinhas da farofa.
Em média ao fazer teste, colocamos 08x, 02 voltas de azeite de oliva, até formar o ponto de farofa como pode ser observado na imagem abaixo. Perceba que a farofa começa com cor clara e é finalizada em uma cor caramelo, coberta por bolinhas. Reserve.
Recheio da Cuca
Que são as bananas, descasque-as, utilizando uma faca. Com o auxílio de uma tábua, corte as bananas em fatias finas. Nesse momento, é opcional ralar um pedaço de casca de limão para colocar em cima das bananas no momento da montagem. Reserve.
Massa
Enquanto isso, em um recipiente redondo, acrescente os ovos e o açúcar. Com o auxílio de um fouet, mexa por uns dois minutos sem parar. Em seguida, acrescente o óleo de milho e o leite e continue mexendo até formar um líquido mais firme. Acrescente o trigo e siga mexendo. Por último, adicione o fermento e mexa até atingir o ponto de uma massa mais espessa, consistente. Reserve.
Montagem
Antes de começar a untar a forma, pré-aqueça o forno em 220ºC por aproximadamente uns 10 minutos.
Comece untando uma forma retangular de tamanho 21x30x4 cm com auxílio de um pincel e óleo de milho. Despeje toda a massa contida no recipiente dentro da forma e mantenha uniforme. Esse processo vai permitir com que a cuca de banana da alemã da Oma cresça por igual nos dois lados.
Posteriormente, com as mãos higienizadas, pegue cada fatia de banana e vá colocando uma a uma, lado a lado e organizando em filas alinhadas. Se preferir, nesse momento podem ser acrescentadas raspas ou poucas gotas de limão sobre as bananas. Também pode-se acrescentar, se a gosto, pequenos pedaços cortados do chocolate escolhido.
Enfim, pegue o recipiente da farofa e vá distribuindo algumas mãos e arrumando até formar uma camada lisa e uniforme. Pode ser acrescentado o restante dos pedacinhos de chocolate nesse momento. E você pode distribuir em espaços, deixando a cuca de banana alemã com um aspecto delicioso.
Tempo de Forno
Levar ao forno pré-aquecido por cerca de 30-40 min. O que irá depender muito do tipo de forno, da mesma forma o clima da região em que você estiver residindo e do tempo em que deixou o forno pré-aquecendo.
A cuca deve estar dourada em cima para ficar no ponto certo. O mais importante para ter certeza, é fazer o teste do palito até o final da massa. Se sair sequinho, é porque a massa está boa e a cuca pronta para ser retirada do forno.
Ao retirar do forno, coloque a forma sob um local seco e livre de correntes de vento, no intuito de não permitir o bolo baixar ou murchar. Tampe com dois panos de copa limpos, evitando que entre em contato com o ar.
Obs.: Todos os ingredientes, sem exceção, devem ser utilizados em temperatura ambiente. Ou seja, esse é o principal segredo. Outro detalhe importante, por exemplo, é o uso de ingredientes frescos sempre, a começar pelo fermento químico.
Não esqueça que o uso de ingredientes vencidos ou guardados há muito tempo sem abrir e também gelados ou em temperatura menor que a ambiente, consequentemente contribuem para obter uma massa ABATUMADA, o que apresenta um aspecto final de massa de gelatina.